不再遗憾

     有件事我遗憾了半年之久,那段时间只要想起就心有不甘,甚至扼腕痛惜。


     那是前年春节过后的一天夜里,毛邀请我们几个朋友去他家里喝酒。在等待炒菜的时候,我和立鹏下了一盘围棋。那时候在学校,就毛我们仨能下围棋,实力相差无几,半斤八两。一有空就凑一块下,互有输赢,很有点自以为高雅的惬意。唉!可惜现在只剩两人能下了,却一年也没空下上一盘。回到与立鹏的那盘纹枰之战上,那天我的状态出奇地好,在中腹围住他的一条超级大龙,他左冲右突,我围追堵截,最终简直围成铜墙铁壁,而他也不能原地做出两个眼来求活。眼见大局已定,胜负已分,他仍然苦苦纠缠,不肯投子。反正菜没炒好,还有俩朋友没来,我也撑着他折腾,还将计就计,顺手牵羊,趁机又围了他一条小龙。随着优势的不断扩大,我的欲望也空前膨胀,所谓被胜利冲昏头脑,我竟然脱先去攻击他下面的一个角,想让他来个全军覆没满盘无活棋。现在回想起来,那真是异想天开欺人太甚呀!果然上帝想让谁灭亡必先让谁疯狂,我竟没算清上面还差一手棋!立鹏敏锐地抓住这万分之一线生机,将小龙做活,并撕破我那几乎铜墙铁壁的唯一一个小缺口,他的超级大龙从鬼门关里转了转回来了!这样我的实地远远不够,接下来我追悔莫及投子认输,整个晚上都揪心,酒也没喝愉快,回家后夜里也翻来覆去睡不安生。


     接下来大约半年我都对他这次超级大逆转耿耿于怀,总想寻找复仇机会。说也奇怪,那以后半年我俩都没机会交手。有一天到校,听到一个晴天霹雳般的消息,立鹏在两天前来学校上班的路上,被一辆狂奔的轿的撞进了医院,再也没有醒来……那一盘棋竟然是我俩的最后一盘棋!他太不够哥们儿了,竟不给我翻盘的机会。直到有一次我忍不住讲给另一个朋友听,他调侃说:你就应该叫他赢。你没想想,他要是输了,他念念不忘,说不定哪天夜里回来缠着你下棋哩!说完哈哈大笑。


    一句话提醒梦中人。是啊,冥冥之中一切都有安排,那盘棋命中注定是让他赢,他赢了就能含笑九泉了。他都含笑九泉了,我还遗憾什么呀?­

发表评论