仿王国维三境界说

       一代国学大师王国维,学贯中西,博古通今,著作等身,硕果累累。其信手拈来三句诗词古为今用而创成功三境说,可谓匠心独运,令人叹为观止。“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。”此为第一境也,确立目标。“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”此为第二境也,勤奋刻苦。“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。”此为第三境也,取得成功。


     晚辈对大师高山仰止,心向往之,心血来潮,斗胆仿上课堂三境界说,贻笑大方。撷取三句诗词名句,都有人有山,以人聊比老师,以山聊比学生,牵强附会,在所难免。“会当凌绝顶,一览众山小”。此为第一境也。教师高高在上,学生齐齐在下。教师高谈阔论,学生洗耳恭听。教师讲得精当精辟精彩,学生听得精神记得精准。众生于老师俯视之下,规规矩矩,安安生生,小心翼翼。老师讲得娓娓动听,学生听得津津有味。这貌似传统课堂满堂灌,常见于不少有肚才也有口才老师的课堂。“我见青山多妩媚,青山见我应如是。”此为第二境也。教师部分放手,利用学案、预习题等引导学生半自主半被动预习、交流、展示,教师再纠正点评总结。师生互动,互相展示。这种境界,常见大大小小举国上下名目繁多的作秀课堂。“曲终人不见,江上数峰青。”此为第三境也。教师完全放手,学生完全主动,教师只需遥控课堂,如魏书生老师的境界,长年在外讲学,学生自学自讲自导自研自主自治,岂不是教师教得逍遥、学生学得快活?­这种境界,没有点胆略的试都不敢试一下。没有一点超脱的,更是想都不敢想。而时下绝大多数老师的实际课堂,能入哪一流境界呢?

《仿王国维三境界说》有1个想法

  1. 我觉得第一种境界倒似乎是我们追求的目标,站得高才能望得远,然后才能挥洒自如,进退如意。如果能将学生充分调动,汇集他们的精神情感就好了,“绕堤柳借三篙翠,隔岸花分一脉香”。此时课堂的氛围将自始至终保持着高度的和谐。

发表评论