最喜小儿无赖

     小儿河远,顽优偶学。两岁时,一老师指着我逗他说:“你别问他喊爸,你问他喊黄……!”小家伙扯着嗓门反诘:“那是俺爸哩你都叫喊黄……你是个油〔楼〕!”三岁时,一次我姐领着女儿嘉嘉来玩。嘉嘉喊了声“舅妈”,小家伙马上也跟着问自己妈妈大声喊“舅妈”,大家都笑他。他得意地笑着,又问我喊“舅爸”,扭头对他姑姑叫“舅姑”。然后哈哈大笑。

      相形之下,大儿路遥稳重多了。四岁之时,有天晚上,喊了弟弟一声“黄河远”,再问他妈妈喊“黄河妈”,问我喊“黄河爸”。


      三十早上醒来,在被窝里给遥远第二次讲武松打虎的故事,这次竟出乎意料地讲完了。晚上吃完饺子我照例去刷碗,发现只有三个碗,我问最喜欢跟着看干活的遥遥:“咋只有三个碗呢?你回去找找。”他噔噔噔跑回去,沓沓沓又跑回来,喊着:“爸,对呀,三碗不过冈,就是三个呀!”


     初一下午逛盛德美量贩,给遥遥买他哭着喊着要的大枪玩具。结果见了一台线控挖掘机他别的说什么也不要了,就要挖掘机。而远远相中一挺电动机枪。我们只给遥遥付了钱,远远当时就变脸。我马上把他拉一边告诉他:“这里边的东西太贵,爸爸妈妈一会儿回去到家门前十字路口的小店去给你买大枪,好不好?”他懂事地点点头。我又补充:“以前你妈妈领你去那儿买过一把手枪,是不是?”那是他一两岁时的事了,可是每次从那儿过他都指着那儿说:“夜儿黑了俺妈领住我搁这儿买枪了。”等我骑电车带着他走在路上时,路灯昏黄,树影婆娑,光秃秃的树干交互错杂。一路上不吭声的他突然指着右边的法桐树说:“是不是我那枪长树上了了?够不下来?不给我买?你没长手?不会给它够下来?”­

《最喜小儿无赖》有3个想法

  1. 有趣!!!看完后想起孩子小时很多有趣的事,其中一件事就是她看到一只身上带白色花斑的黑狗大喊:妈妈,奶狗!现在孩子大了,目前只剩下犟嘴了。[quote][b]以下为飞黄万里的回复:[/b]
    老哥闲了也可以把这些趣事写出来,或者口述让孩子写出来。[/quote]

发表评论