课堂脱口秀录(三)










  一百三十二、有一种翻译,叫不翻译——照搬;还有一种翻译更牛,叫删掉。
一百三十三、四大民间传说都是惊天地泣鬼神的爱情传奇,牛郎织女是人神之恋,许仙白蛇是人妖之恋,梁山伯与祝英台是人人之恋,孟姜女哭长城那是人鬼情未了。
一百三十四、诸葛亮说“将军向宠,性行淑均”,“淑”这个字我们见过的,“窈窕淑女,君子好逑。”“ 淑”是善良的意思,可见在诸葛亮的口中,这位向宠是标准的淑男。
一百三十五、我们仔细揣摩诸葛亮推荐人才的语句,无论是行政贤臣还是军事能人,他都分三步说明,活脱脱一产品说明书:第一,产品名称、配方和性能(“侍中侍郎郭攸之、费祎、董允等,此皆良实,志虑忠纯”,“将军向宠,性行淑均”;第二,名人使用后的良好评价(“是以先帝简拔以遗陛下”,“试用于昔日,先帝称之曰能”)第三,用法、用量及用后效果(“愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,必能裨补阙漏,有所广益”;“ 愚以为营中之事,悉以咨之,必能使行阵和睦,优劣得所”。)
一百三十六、议论文阅读中的论证有时大家分不清,比如举一名人,他说了句名言,还做了些事,大家常常误把它当成道理论证。请大家记住这两句话:光说不做是道理论证,又说又做是举例论证。这样你就能区分清了吧?
一百三十七、记叙文中语句理解题如何做是个难题,很多人一直都不知从何处下手。我给大家说三个字:白、抄、扯。第一步白就是把题中所给语句的修辞去掉,马甲脱掉,换成大白话把意思说一遍。第二步抄就是在全文找与所给语句差不多的句子,抄下来,有几处抄几处。第三步扯有两种,一是扯名人,扯名言,二是扯自己。不管怎么扯,都要扯跟题中所给语句有关的人、事、话。
一百三十八、陶渊明没有能力去破坏一个旧世界,更没有能力去创造一个新世界,但他有能力去想象去虚构一个理想中的美好世界,而且是无数后人信以为真无限憧憬踏破铁鞋四处踏访的美好世界。这,也是一种超能力。
一百三十九、这次一模考试区里统一改卷,作文标准是这样:只要不写事的或写事但不写自己事都判成三类作文,最高42分;只要写自己事就是二类作文,4345分;事中有描写,事后有感悟,那就是一类作文,46分以上。所以鼓励大家写作文时一定要没事找事,否则就是没事找抽,分数超低。
一百四十、零八年春晚有个小品里有一句台词,是“我不认识的字它就不是字”。在小品中它是戏言,可在改卷中它就是残酷的现实:改卷老师不认识的字它就不是字,改卷老师看不懂的答案它就不是答案!
一百四十一、纪传体大概就相当于《水浒传》,一个人物的主要故事叙述完了,再叙述另一个人物。国别体大体类似于《格列佛游记》,说了这个国家再说那个国家。编年体有点像《西游记》,先讲述五百年前孙猴子大闹天宫,再讲述五百年后取经团西天取经。
一百四十二、考语文,六字经:默、抄、套,扯、草、蒙。
一百四十三、什么叫结合(或联系)?结合生活结合自己就是扯,结合文段结合材料就是抄。
一百四十四、不是老师把学生熬败(鳌拜),就是学生把老师熬败(鳌拜)。
一百四十五、好高骛远、心无旁骛的骛字什么意思?是追求。我们看,一个人,骑着白马,扛着长矛,背着文章,可谓白马王子,文武双全,你说他追谁追不上呢?
一百四十六、我们身边恐怕都有这一类人,堪称“三精牌”:外看精瘦,细看精神,一接触就发现忒精明。
一百四十七、有句古话叫“兄弟如手足,妻子如衣裳”,那如果没有妻子而且独身一人,是不是就等于没穿衣服赤身裸体?没有妻子又独身一人且在外打拼奔波,是不是就可以叫“裸奔”?
一百四十八、自编歇后语两个:百草园的何首乌--没有一根像人样; 林冲走进野猪林--缚手缚脚 。
一百四十九、Q号中的“Q”夹杂在汉语中看着别扭读着也别扭,很让那些对汉语感情深厚的人纠结。咋翻译更顺呢?我觉得翻译成“啃友”最合适。啃,可以理解为亲、吻,指大家在网上可以肆无忌惮地表达亲近之意;还可以理解为撕咬、谩骂,指有些人在网上肆无忌惮地攻击谩骂。既是音译,又是意译,堪与可口可乐的翻译媲美。希望大家推广这个翻译。
一百五十、竭尽全力,坚持做最好的自己,就是成功。考上一中你是成功;没考上一中考上了五中,你也是成功重点高中你没考上考上非重点高中了,也是成功;什么高中都没考上,只要你尽心尽力学了,问心无愧了,你也成功了!你成功地证明了自己确确实实不是一块学习文化课的材料!就像爱迪生发明灯泡失败了上千次,他却说我成功地发现了一百多种不适合做灯丝的材料。但不等于这些材料没有别的用途,你也一样!
一百五十一、三打白骨精故事中孙悟空除恶务尽的精神发挥得淋漓尽致,一次打不死打第二次,两次打不死你打第三次,直到打死为止。哪怕被老师斥责、同学误解,甚至被警告、留校察看、勒令退学开除,也在所不惜!
一百五十二、《社戏》里六一公公是平桥村老一辈中热情好客的代表,他本来是来向双喜们兴师问罪的。可是一听说是偷自家豆来请客了,马上说“应该的”,还亲自挑选最好的罗汉豆送给迅哥儿吃,真是偷一送一呀!
一百五十三、《社戏》里的双喜是个聪明伶俐、能说会道的家伙,有头脑,说服大人放心地让一群未成年人护送迅哥儿从水路去十几里远的赵庄看戏,从容应对六一公公的责问。尤其偷豆一事,他事前实地调查,“来回摸了一回”,才下令偷谁家的,避免了一窝蜂的乱偷;偷来后分工合作,剥豆的剥豆,烧水的烧水;吃完了如何“毁尸灭迹”——豆荚扔水里,了无痕迹;还考虑被发现怎么应对八公公。这次偷豆,可谓有计划、有组织、有分工、有合作。这个双喜,显然是个孩子王、带头大哥,是别的小孩”纳头便拜,口称大哥“的宋江式领袖型人才。
一百五十四、朱自清的散文名篇我们学了几篇,风格各异。《春》清新秀丽活泼,如一位清水芙蓉天然雕饰的青春少女;《绿》则华丽修饰,像一位浓妆艳抹丰姿绰约的少妇;《背影》朴实平淡深沉含蓄,已是一位饱经沧桑洞悉世事的老人。
一百五十五、我们中国人缺乏冒险精神,但从不缺不怕死不要命的人,不信你随便找个十字路口,看看闯红灯的千军万马;或者随便找个夜晚去看看挑灯夜战搓麻将斗地主的“万里长城”。冒险不是冒昧地上危险的地方送死,更不是无知无畏地蛮干,而是建立在理性分析、充分准备的基础之上。
一百五十六、我们来学校学习的目的是什么?是考上最好的重点高中?那考上重点高中的目的是什么?是考上重点大学?那考上重点大学的目的又是什么?是找个好工作?那找个好工作的目的是什么呢?是过上幸福的生活?对了,所以说,我们千辛万苦学习的终极目的,就是为了拥有一种创造或把握幸福的能力。那么,既然是这样,我们是不是非得沿着刚才所说的这条羊肠小道一条道走到黑才能实现呢?
一百五十七、最好的文章好在哪儿?好在你读一遍两遍就看不出它好在哪儿。它像甘蔗,你从梢啃起,才能渐入佳境。像剥洋葱,光看不剥或者光剥最外头那层皮儿,就不会流泪。
一百五十八、同样是大米,白水煮煮是一碗米饭,发酵发酵是一瓶茅台。同做一份试卷,你老师一评完都找不着了,人家对住总结规律查找错因。所以将来人家是一瓶茅台,你就是那碗米饭。
一百五十九、当保尔再次遇见初恋情人冬妮娅时,人家穿着貂皮大衣喷着法国香水,陪伴着高级工程师的老公 ,“烨然若神人”。保尔穿得破破烂烂,浑身脏兮兮的,冬妮娅差点没认出来。可保尔竟然也跟宋濂一样,“缊袍敝衣处其间,略无慕艳意”,甚至反过来他还对人家鄙夷不屑,为什么呢?“以中有足乐者,不知口体之奉不若人也”。他心中有什么值得快乐的事充盈着呢?那就是为了人类最壮丽的解放事业而奋斗终生牺牲一切的信念。所以保尔绝对是一个悲壮的理想主义者。
一百六十、每一个生命都是一个不朽的传奇,每一个传奇的背后都有一个精彩的故事。今天我们通过梁实秋先生的妙笔,一起去了解一个与人类关系密切的生命——猫,看看它都有哪些让人感到惊心动魄爱恨交织的故事呢?
一百六十一、刘禹锡由中央大员被贬到小小的和州做一个空头司马,俗话说虎落平阳被犬欺,和州的策县令一看,他当犬的机会——来了。于是他就百般刁难刘禹锡。
一百六十二、有句著名的台词叫:“黎叔一生气,后果很严重!”这次刘禹锡终于生气了!刘叔一生气,后果很美妙!一篇朗朗上口的千古美文《陋室铭》横空出世了!
一百六十三、我们经常听到这句话来鼓励我们好好学习天天向上:“吃得苦中苦,方为人上人”。这是句老话,更是句混蛋话!你想去吃苦中苦,这不妨碍别人。可你的成功为什么必须践踏着别人的尊严上去成为骑在别人头上的人?这句话实际上在灌输严重的等级观念,粗暴践踏人人平等理念,貌似励志名言,实为三聚氰胺。
一百六十四、熬住就是一切,坚持就是胜利。卞和熬死两任楚王,终于迎来和氏璧重见天日的一天;小平熬死老毛子,终于等到重回中南海面南背北的一天;刘栋利熬败寂寞、白眼、贫穷,终于等到由破烂王摇身变成河南舞神的一天!


一百六十五、不要总想着自己比别人能。总想着比别人能的人,实际上比别人能了不止一点,而是能了四点!想想你成谁了吧!


一百六十六、“小桥流水人家”的画面描绘:小桥弯弯,流水潺潺,几户人家,炊烟袅袅,全家团聚,其乐融融。


一百六十七、“小桥流水人家”,小河这边儿,一家人全家团聚阖家团圆;小河那边儿,游子单人匹马浪迹天涯。小河这边儿,全家人喝着热乎乎的饭汤;小河的那边儿,游子喝着冷飕飕的西北风。你要是他,心里会怎么想?


一百六十八、什么是对比?姚明站在咱们讲台上了,接着潘长江也进来站在这儿了。这高的更高,低的更低。这叫对比。那什么是类比?潘长江站咱讲台上,我也在这站着,这叫类比。因为我俩都不高。

发表评论