河远口头作文两篇

河远口头作文两篇


口述:小儿黄河远 四岁零六个月     记录: 老爸 时间:2011-6-11


一:我叔刚才送我回来,到咱门口了,我敲敲门,里头都木声音。我又使劲儿敲敲,还木有声音。这时候马梦珠(编者注:住在我们对面那家的小女孩,比他俩大两三岁)听见我回来了,也从屋里出来,也来敲敲咱哩门,还这个劲儿趴那儿听听(说着做出一个动作:双手合十,头向一边歪着,手贴着耳朵放那儿),里边还是木一点声音。屋里都木人!爸爸妈妈上哪儿去了?你们咋都不搁屋哩?


二:爸!你听我说,都夜黑了,黄路遥(编者注:我大儿,比黄河远大三分钟)找个袋子,我伸住口,俺俩给屋里垃圾扫扫装装。然后,我拎住袋往外头放,外头那灯都木亮,黑咕隆咚哩。我搬个圆墩儿,站顶儿给灯摁开,那灯啊都个闪个闪哩,多吓人。我可害怕,赶紧又给它关了,跑屋里了。                          评语:我今天改我们初三的三模卷儿作文,发现像这样能叙事夹描写的作文都是极其罕见濒临灭绝。回想起我家小儿给我叙述的事,感慨不已。学生本来会叙事,也会描写。硬是被一届又一届的老师尤其是语文老师给教得不会了!看看,随便找一个年级的作文要求,都是至少多少字多少字。他学生本来没有那么多字就能叙述完一件事,而且还很生动。可是为了凑够老师的要求、考试的要求,只好字不够废话凑。一年又一年,等到上中三让我们教了,就只有废话了。

《河远口头作文两篇》有1个想法

  1. 办公室同事的儿子小学四年级,在这个寒假开学的头一天让我帮忙打印了十篇作文,他说我打,六篇作文在凑字数。

发表评论