课堂脱口秀录(四)

一百六十九、“气蒸云梦泽,波撼岳阳城” ,洞庭湖的滔天巨浪把岳阳城都震撼得摇摇欲坠了,难道发生地震引发海啸了吗?不是,这是作者抓住瞬间的错觉,用文字拍摄下来洞庭湖的力量美和气势美。
一百七十、“白头搔更短,浑欲不胜簪”,杜甫为什么把自己的头发挠得乌秃乌秃惨不忍睹呢?难道是头屑烦恼没完没了吗?
一百七十一、有句歇后语告诉我们,霜打的茄子——蔫了,可见霜是很可怕的。可是,“霜叶红于二月花”却告诉我们,霜打的枫叶——红了。可见,面对同样寒冷的秋霜,如果毅力坚强,反而是机遇,经受住了考验,就会改变命运大红大紫。
一百七十二、大家把语文当成主科来学了吗?大家一到假期就去补数学补英语,甚至不少同学平时就在跟着补,你什么时候补过语文?我们语文成绩的取得基本就靠两点:一、胎里带;二、望天收。
一百七十三、你们俩怎么都调不成静音呢?又乱动又说闲话?据说那些又是疯狂震动又是声音巨大的手机,往往都是山寨版,是水货。
一百七十四、英语是表音文字,看见一个生单词,根据发音规则,基本上就能读准音。可是意思是什么?不知道。比如“apple”,你不认识也可以读出它,但你能猜出它是吃的吗?要是告诉你它是吃的你没准还下一大跳呢:哎呦,挨炮,谁吃谁挨炮呀!谁还敢吃?可汉语是表意文字,甚至是音、形、义三位一体。还说“苹果”,上草下平,上面的“草”告诉我们这个字的意思跟草呀植物什么的有关,“平”则告诉我们这个字的读音十有八九读平。“果”字一看就是树上结着圆圆的疙瘩,十有八九能吃。
一百七十五、我看大家的英语都考得挺好,最低分还五十多呢。我当年刚学英语第一次考试才四十几分,可我到期末就撵到九十分了。刚开始就是记不住单词,我们很多同学都是这样记的:用汉语谐音字来记英语发音,如driver写个拽娃pen写个 盆pencil写个盆骚。后来老师挑着我起来读单词,读到pencil时忘了,就想啊想,想着钢笔读成盆,这个铅笔好像也是个什么盆……正停下想呢,老师催着让读,一急之下脱口而出:“尿盆!”
一百七十六、大家处于记忆的黄金时期,但是如果一味的死记硬背不采取任何方法的话,那就会陷入背的快忘的快的怪圈里不可自拔。我这里先介绍一个方法,谐音记忆法。比如618年李渊建立唐朝,可以记成李渊见糖留一把(建唐六一八)。如圆周率3.1415926可以记成“山巅一寺一壶酒而乐”。五胡乱华的匈奴、氐、羯、鲜卑、羌五个少数民族可以记成“兄弟皆背枪”。句群的关系可以记成弟(递进)转(转折)假(假设)条(条件)选择解释成(承接)病(并列)之因(因果),等等还有很多。我上学时学一篇课文,内容是斯大林的一篇演讲,里面有个词“野蛮”老师让解释,提问到一个正发呆的同学,他站起来正准备保持沉默呢,后面同学小声说:“愚昧不开化。“他来劲儿了,大声说:“玉米不开花。”全班暴笑。我却因此记住了“野蛮”一词的意思。这也是靠谐音的功劳。
一百七十七、《背影》里父亲祸不单行,雪上加霜,把大儿子叫回家奔丧,原意是想历练历练他,让他学着帮帮自己,可是他回到家却“簌簌的流下眼泪”,只知道哭。这对年迈的父亲来说无疑是屋漏偏逢连夜雨,船破还遇顶头风。可是他命苦没有怨政府,点背更没有怨社会,虽然艰难但仍很坚强地苦苦支撑着这个已不完整的家,而且还反过来安慰、照顾已经二十岁的清华大学生儿子。他爬月台时留给儿子的不仅仅是背影,而是缩影,是他不屈服命运、坚强承受、勇于担当、坚持关爱的缩影,远远不是只表现出无微不至的父爱那么简单。我们只有理解到这里才算真正理解了朱自清的父亲,也才有可能去理解我们自己的父亲。
一百七十八、《黄果树瀑布》里写作者看瀑布时觉得自己的生命在“惊恐”、“疼痛”、“寒冷”、“收缩”,他是真实的感受吗?他是去寻找享受还是去找难受去了?他的痛苦是真实的,他的快乐也是真实的。就像现在找一十几层甚至几十层高楼,你站在边上,纵身跳下,或者被人推下,你在飞速下降的过程中不惊恐吗?你肯定尖叫起来甚至闭上眼睛。可是在你快要落到地面时你突然停在了半空,原来你身上拴了一根绳子。这种运动叫什么?对,蹦极。这种挑战极限挑战神经的运动是刺激的也是快乐的,与作者零距离全方位感受黄果树瀑布一样,都是痛并快乐着。
一百七十九、有些同学非常像牙膏。老师说进班你就进班站那儿,老师说坐位上才坐下,老师说拿出本才拿出本,老师说翻开书这才翻开书,你是说一下动一下,挤一下出来一点,不挤就不出来。我说你这牙膏是什么牌子的?黑人还是黑妹?
一百八十、你写字时要把腰坐直!不要将来学考上了,你成骆驼了。那你毕业找工作只能去非洲了,那里沙漠多。
一百八十一、现在人们都看腻了赵本山,那好,我给大家郑重地推出赵本山的大哥,许多人实际上对他很熟悉,因为你看了他之后您会比赵本山都大红大紫,信不信?他叫什么?他叫赵连山(照脸扇)!
一百八十二、你这个同学坐位上怎么这样一个造型?光把一颗干头趴桌上?伸不直了,手都不想扶一下?你这个造型可不太吉利呀,莫非你两边是张龙赵虎,你上面是包公铡?呦嘿,莫非你就是传说中的大名鼎鼎如雷贯耳的陈世美?
一百八十三、现在做语文上的阅读理解题,考虑的少了是根本不行的。要像赵本山的“刨根问底”一样,往深处挖,往祖坟上刨,才能挖出宝贝,刨出所有要点。
一百八十四、在读文段时尤其读古诗文,你一直读到“春”才知道写的季节是春时,那不是春,那分明是蠢。
一百八十五、“远大抱负”中的“抱负”很容易被写错。“抱”意思是怀抱,“负”意思是肩负。怀抱中是什么?是理想,志向。肩负的是什么?是责任,是担当。“抱负”就是理想和责任,志向和担当。
一百八十六、“客路青山外,行舟绿水前”,其中“客路”和“行舟”两个词暗示了甚至是提醒了作者的旅客身份、漂泊处境。如同喇叭上传来“水姐”的甜美声音:“旅客朋友们,北固山站到了,需要下船的旅客请带好自己的行李,从后门下船!”
一百八十七、麻痹大意容易被人读错成麻pi大意,甚至还被人读成麻意大pi。我们学习、做事不能麻痹大意,更不能麻pi大意,万万不能麻意大pi!
一百八十八、唐僧取经路上的大小妖怪是怎么清除的?是靠他一路念着阿弥托佛、诵读着佛经感化走的吗?不是,大家都知道不是,都知道是靠孙悟空的金箍棒打出来的。这也就是说,教育不是万能的。
一百八十九、有些同学上课是猴子屁股——坐不住,成绩是大象屁股——推不动,批评时又是老虎屁股——摸不得,自己总觉得自己分明是萤火虫的屁股——都是亮点!

一百九十、我们常常见这样的题,问语句在文中有什么作用,请从结构和内容两个角度分析。大家常常分不不清哪是结构哪是内容,是吧?打个比方,我们自己家里住的那套房子,结构是什么?往往是客厅、餐厅、卧室、厨房和卫生间甚至阳台等等它们之间的大小、位置搭配,对不对?而内容是什么呢?那就是家具、家电等等这些了,是吧?

一百九十一、你这次伸长脖子看别人上台领奖,下次要让别人伸长脖子看你上台领奖!


一百九十二、我们写的作文常常有气无力,不,应该是无气也无力!没有气势,更没有五种力,没有观察力,没有描写力,没有联想力,没有想象力,当然也就没有感染力。一句话,你的作文太不给力了!


一百九十三、我觉得刚才这位同学的作文,就像一台录音机,给我们播放了一个又有一个人的声音片段。你看她一会是“某某说”,一会是“某某的声音响起来”等等,只闻其声未见其人,没有一处对人物的描写。伱说她像不像录音机?


一百九十四、再来看这位同学的作文,就像一部电视机,黑白的。为什么呢?我们看到了不少活动的场景,有场所,如老家的院子,有景物,如一棵大树、虫子、小鸟等。还看到了人物活动,如作者本人和自己的小妹妹。也听到了人物的对话,还很有趣。可是通篇没有一个颜色词,整个画面都是黑白的。


一百九十五、“久之,一狼径去”中的“之”,和“鸣之而不能通其意”中的“之”,都是音节助词,没有实意,在这就是为了音节和谐而凑足一个音节。就像《打靶归来》中的“3  5 6 3 5,6 5 3 1 2”,也是为了凑足音节。


一百九十六、考场作文写成什么体裁最受改卷老师欢迎?写成驴屎蛋子绣花枕头体裁,都知道开头、结尾要靓要花,中间可以写成马粪渣。这也有点类似下围棋,讲究“金角银边草肚皮”。


一百九十七、“单车欲问边,属国过居延”,王维轻车简从来到塞上来干啥?“欲问边”,想要慰问边关将士。原来受朝廷之命代表皇上来安抚体恤戍边将士,来给他们送“春风”来了,《凉州词》里说“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”,戍边将士们眼巴眼望望眼欲穿地盼望朝廷关怀的春风能度过玉门关,现在,盼望着,盼望着,王维来了,春风的脚步近了。


一百九十八、《猫的故事》:黎叔一生气,后果很严重。梁叔一愤怒,后果怎么样?当他怒气冲冲杀气腾腾冲进书房,看到了什么样的一幕呢?


一百九十九、“只见猫一溜烟似的稀里哗啦地拖着罐头绝尘而去,像是新婚夫妇的汽车之离教堂去度蜜月”,用人世间最快乐最甜蜜的事去形容猫的仓皇逃跑悲惨情形,这是用至乐突出至悲,这种手法叫以乐写悲。新婚夫妇之蜜月越是快乐,猫的情形就越是悲惨,作者对猫的同情就越是沉重。这类似于《天净沙》中的“小桥流水人家”。小桥的一边是一家人其乐融融,合家团圆。小桥的另一边却是游子单人匹马。人,风尘仆仆;马,瘦骨嶙峋。这一边是喝着热腾腾的晚饭,非常可乐!另一边是人和马都是疲惫不堪的喝着凉飕飕的西北风,非常可悲!也是以乐写悲。


二百、我们看猫在窗户纸上抓破的这个洞,哪里是洞?分明是心。这个洞可真是洞悉人心呀。透过它,我们看到了母猫作为母亲的一颗母爱之心;透过它,我们还可以看到作者悲天悯人的一颗博爱之心。透过它,你还能看到什么?


 


 


图片


 




 

发表评论