河南中考名著考点整理(一)( 整理于2011-5-1)

                                             (一)《水浒传》


1、     鲁智深原名鲁达,绰号花和尚,武器为水磨禅杖。性格特点:脾气暴躁,生性鲁莽,慷慨豪爽,粗中有细,嫉恶如仇,打抱不平,路见不平,拔刀相助。以他为主的故事情节先后有拳打镇关西、大闹五台山、大闹桃花村、火烧瓦罐寺、倒拔垂杨柳、大闹野猪林、反上二龙山、忠义堂反对招安 、生擒方腊,最后在浙江六和寺坐化。


2、     林冲绰号豹子头,原为禁军教头。性格懦弱,逆来顺受,安分守己,后终于忍无可忍,奋起反抗。以他为主的故事情节先后有误入白虎堂、刺配沧州道、棒打洪教头、风雪山神庙(火烧草料场)、雪夜上梁山、下山斗杨志、火并(或刀劈)王伦、生擒扈三娘等,接受招安后瘫痪而死。


3、     武松,小名武二郎,绰号行者,武器是两口戒刀。性格特点:脾气暴躁,嫉恶如仇,有勇有谋,颇有心计,胆识过人,有恩必报,有仇必复。以他为主的故事情节先后有景阳冈打虎、手刃潘金莲、斗杀西门庆(血溅狮子楼)、刺配孟州道、十字坡遇张青孙二娘、威震安平寨、醉打蒋门神(大闹快活林)、大闹飞云浦、血溅鸳鸯楼、夜走蜈蚣岭、醉打孔亮、反上二龙山、忠义堂反对招安等,最后断臂在六和寺出家。


4、     李逵,小名铁牛,绰号黑旋风,武器是两把板斧。性格特点:脾气暴躁,嫉恶如仇,头脑简单,率真直爽。以他为主的故事情节先后有斗浪里白条(水中斗张顺)、江州劫法场、沂岭杀四虎、打死殷天赐、斧劈罗真人、忠义堂反对招安、元夜闹花灯、扯诏骂钦差、砍倒“替天行道”旗等,最后被宋江毒死。


5、     宋江,人称孝义黑三郎,绰号及时雨、呼保义。性格特点:仗义疏财,扶危济困,善于收买人心,有较强的组织能力和用兵才能,愚忠思想浓厚,一心接受招安。以他为主的故事情节先后有私放晁天王(晁盖)、怒杀阎婆惜、刺配江州城、浔阳楼酒后题反诗、智取无为军、三打祝家庄、夜打曾头市、改聚义厅为忠义堂、两赢童贯、三败高俅、率众接受招安、征辽、平方腊等,凯旋归来被毒酒毒死。


6、     鲁智深原名鲁达,为渭州经略府提辖。九纹龙史进寻找师父王进到了渭州,引出了鲁达的故事。


7、     拳打镇关西说的是鲁达在酒楼上得知金氏父女的不幸遭遇后,先资助他们安全脱身,后设计教训镇关西郑屠。不料出手过重,三拳将其打死,鲁达只好逃走。


8.拳打镇关西的三拳分别打在鼻子、眼眶、太阳穴上。


9、鲁达拳打镇关西前,先让郑屠切了十斤精肉臊子、十斤肥肉臊子,后又让他切十斤寸金软骨臊子时,郑屠发觉被消遣,不干了。


10、资助金氏父女可见鲁达慷慨大方;安排金氏父女安全离开,阻止店小二通风报信,教训郑屠前先让他切臊子激怒他,打死后大声说他诈死,都体现鲁达粗中有细;失手打死郑屠则体现他鲁莽。


11、鲁达经金老儿的新女婿赵员外介绍,到五台山文殊院出家,智真长老赐他法名智深。在五台山下让铁匠打了一条六十二斤的水磨禅杖。


12、鲁智深因两次醉酒后大闹五台山,被智真长老一封书信送到东京大相国寺。路上大闹桃花村,火烧瓦罐寺,火烧瓦罐寺时再遇九纹龙史进。


13、鲁智深到东京大相国寺后,被安排看管菜园,威服众泼皮,倒拔垂杨柳,耍舞铁禅杖,结识了豹子头林冲。林冲被陷害刺配到沧州道,押解的公差被收买,要在半路暗害林冲。鲁智深一路追踪,暗中保护,大闹野猪林,救下林冲,并将其送到将近沧州处。


14、鲁智深名言:“杀人须见血,救人须救彻。”


15、林冲,号豹子头,本为八十万禁军枪棒教头,因高衙内看上其妻,便设计陷害他,让他误入白虎堂,刺配沧州道。于野猪林被鲁智深营救后,在沧州附近又投奔柴进庄上结识了小旋风柴进,棒打洪教头,显露真功夫。


16、林冲到了沧州,因柴进书信照顾,被安排在天王堂。可高俅仍不放过他,派陆虞侯(陆谦)、富安来再次陷害他,买通(管营)差拨,将林冲调到草料场,要放火烧死他。幸亏一场大雪,林冲躲到山神庙,逃过一劫。恰遇三个仇人,林冲终于忍无可忍,奋起反抗,杀死仇敌。从此亡命天涯。


17、林冲在柴进书信介绍下,雪夜上梁山,却遭心胸狭隘的白衣秀士王伦刁难排挤,令他三日内交一投名状。林冲于是下山抢劫,遇到杨志,从而引出杨志的故事。


18、杨志绰号青面兽,为三代将门之后,五侯杨令公之孙。脾气暴躁,精明强干。流落汴京卖刀杀了泼皮牛二,发配到北京大名府。受留守梁中书赏识,押送生辰纲去东京,在黄泥冈上被晁盖等人劫取,只好逃命,与鲁智深相遇,二人双夺宝珠寺,在二龙山落草。


19、智取生辰纲故事中,赤发鬼刘唐前来报信,晁盖主持,吴用设计,联合了阮小二、阮小五、阮小七,和公孙胜,扮作贩枣的商人,应了七星聚义之数。另让白胜扮作卖酒汉子,用蒙汗药下在酒里,麻翻了杨志一行人,巧妙劫走生辰纲。


20、宋江私放晁天王。晁盖占据梁山泊后,送书信给宋江,不料书信落入阎婆惜手中,阎婆惜以此要挟宋江,宋江一时怒起杀了她,逃跑投奔柴进庄上,遇到武松,引出武松的故事。


21、武松辞别宋江、柴进回家探兄,路过阳谷县景阳冈,喝了十八碗“三碗不过冈”酒。不顾店家好心劝阻,强行上山,赤手空拳打死了老虎,无意之间为民除害,被阳谷县知县任命为步兵都头。


22、武松去东京回来,得知哥哥武大郎死了。心下疑惑,明察暗访,找来人证物证去县衙告西门庆,知县受贿推脱。武松于是请来街坊邻居到家中喝酒,请人写下潘金莲、王婆口供,于武大郎灵前手刃潘金莲。又去狮子楼斗杀西门庆,然后押着王婆投案自首。


23、武松发配孟州道,路过十字坡,结识母夜叉孙二娘和菜园子张青,武松后来的头陀装扮和两口戒刀,都是他们送的。


24、武松为帮施恩夺回快活林,醉打蒋门神。于是张都监、张团练设计陷害武松,武松再遭刺配,走到飞云浦,杀死欲置其死地的公差和杀手,大闹飞云浦。然后一不做二不休,趁夜潜回孟州城,血溅鸳鸯楼,杀死二张一蒋。扮成行者,去二龙山落草。


25、宋江因怒杀阎婆惜,被刺配到江州,结识神行太保戴宗和黑旋风李逵,李逵要为宋江讨活鱼,引出了水中斗浪里白条张顺的故事。


26、宋江浔阳楼酒后题反诗,被黄文炳告发到蔡九知府处,戴宗送假信被识破,二人被判斩首示众。李逵和众梁山好汉都来劫法场,成功后在白龙庙小聚义。从此,宋江上了梁山。


27、其他人物故事:(1)小李广花荣大闹清风寨救宋江(2)拼命三郎石秀跳楼劫法场救卢俊义(3)活阎罗阮小七盗船偷御酒(4)双鞭呼延灼大摆连环马(5)金枪将徐宁教使钩镰枪(6)鼓上蚤时迁火烧翠云楼


28、作者是明朝作家施耐庵。

发表评论