与《狼》共舞 学《狼》应试










    世界短篇小说的祖师爷蒲松龄老先生的《狼》一直入选中学语文教材,经久不衰。今天,让我们戴上应试教育的有色眼镜来解读它,会有什么另类的新发现呢?

让学生顺利通过中考高考,改变命运,这是中学老师肩负的重任。《狼》告诉我们:要培养学生丢掉“屠惧,投以骨”和“复投之”的畏难轻略思想,抛弃侥幸过关的幻想,从战略上重视学习、直面考试。要培养学生“屠大窘,恐前后受其敌”的忧患意识、危机意识,认识到不战胜考试这个大敌是会陷入腹背受敌的危险境地的。远的不说,最起码现在会受到前有老师后有家长的围追堵截训话体罚。培养学生有“顾野有麦场”的眼观六路耳闻八方审时度势的临场审题能力,排查题中所有显性的和隐性的条件、障碍,找出一切能为我所用的有利条件。培养学生“奔倚其下”的准确判断、快速反应、做题速度、清晰思路,迅速利用有利条件,变被动为主动。培养学生学会“弛担持刀”,放下思想包袱,清除所有累赘,操起最有效、最有杀伤力的武器轻装上阵。培养学生不被“目似暝,意暇甚”的假象迷惑的清醒头脑,“屠暴起”的机会掌控、反应敏捷,“以刀劈狼首”的动作到位、直取要害,抓住解题的关键所在,往最能得分的要点下手。培养学生学会“又数刀毙之”,注意答题要点要全面,步骤要完整,保证得满分。还要培养学生学会“转视积薪后”,题做完学会认真检查,细心检验,换另外一个角度考虑问题,一旦发现“一浪洞其中”的遗漏问题,要毫不手软,当机立断,“自后断其股,又数刀毙之”,不留后患,方能大获全胜,胜券在握,满分到手。到这儿并没完,还要培养学生学会做一道题,会一类题,经常事后反思,乃悟前狼假寐,盖以诱敌”,从中总结做题规律,以举一反三,触类旁通,提起一点,拎起一串,扫倒一大片。到了这一层境界,再难的题虽是“狼亦黠矣”,在我们学生的手中也只是“顷刻两毙”;所有的题尽管有“变诈几何”,却也都在意料之中,情理之内,无所遁形,凡所应考,无所不过。等到我们的学生过五关斩六将顺利通过中、高考,回首大小考试题,可以长长地吁一口气,说;“止增笑耳!”


对当年的应试教育堪称最外行的蒲老先生,在不朽名作《狼》中,竟暗藏了如此生动直观丰富高效的一整套、全过程应试技巧。不知老先生泉下有知,是否同意后辈的如此歪解呢?


发表评论