河南中考名著考点整理(二)

                                                


二、《西游记


1、    孙悟空的名号及来历:美猴王(自称)——孙悟空(授业恩师菩提祖师所起)——弼马温(玉帝初封)——齐天大圣(自封,后以武力迫使玉帝承认,任其看守蟠桃园)——行者(唐僧从五行山下将他救出所起)——斗战胜佛(取经成功后如来所封)


2、    孙悟空跟菩提祖师学会了七十二变、筋斗云,回到花果山后在东海龙宫得到如意金箍棒,因大闹天宫被抓进八卦炉里炼成火眼金睛。


3、    孙悟空大闹天宫苦战梅山七圣时被太上老君金钢琢打中天灵跌了一跤,被二郎神哮天犬赶上咬住腿肚子,第一次被捉。第二次与如来打赌失败被压在五行山下。


4、    孙悟空的故事有大闹天宫、三打白骨精、三调芭蕉扇、大战红孩儿、真假美猴王等。


5、    孙悟空大闹天宫时的名言:“皇帝轮流做,明年到我家。”


6、    唐僧收徒顺序是:五行山收悟空,鹰愁涧收白龙马,高老庄收猪八戒,流沙河收沙僧。


7、    三打白骨精中,白骨精先后变作少女、老妇和老头来迷惑唐僧。


8、    三调芭蕉扇里:第一次,悟空变成小虫,趁铁扇公主喝茶之机钻进她肚子里,借来一把假扇子;第二次,悟空变成牛魔王,骗来真扇,却又被赶来的牛魔王变成八戒骗走了;第三次,在哪吒的帮助下,成功借得芭蕉扇。


9、    唐僧以玄奘为原型,金蝉子转世,受观音菩萨点化并送他九环锡杖和珈蓝袈裟,前往西天取经。取经前被唐王封为御弟,赐紫金钵。取经成功后被如来封为旃檀功德佛。


10猪八戒原为天蓬元帅,因醉酒戏嫦娥被贬下凡,占云栈洞为妖,受观音点化,取法名悟能。在高老庄被悟空收服。唐僧另给起名八戒,故事有大战流沙河、四圣试禅心、大战黄袍怪等。取经成功后被封为净坛使者。武器是九齿钉耙。


11沙僧本为卷帘大将,因罪被贬下凡,在流沙河为妖,受观音点化,随唐僧取经,法名悟净。取经成功后被封为金身罗汉。武器是月牙铲(与鲁智深禅杖相同)。


12、白龙马本为西海龙王之子,因罪被贬鹰愁涧,受观音点化,化为白龙马助唐僧取经。故事有大战黄袍怪、智取夜明珠等。取经成功后被封为八部天龙。


13、性格特征:


孙悟空:(优)桀骜不驯,敢作敢当,反抗精神强(如大闹天宫),勇敢机智,嫉恶如仇,除恶必尽(如三打白骨精);(缺)喜欢戴高帽,容易被胜利冲昏头脑(如被压五行山、被牛魔王骗走真扇),争胜心强,爱搞恶作剧,喜欢捉弄人(如大闹蟠桃宴、大闹五庄观)。


猪八戒:(优)不失忠勇善良,也能勇猛战斗(如大战黄袍怪),知错就改,淳朴憨厚;(缺)好吃懒做,见识短浅,爱搬弄是非,爱占小便宜,耍小聪明,贪财好色(如四圣试禅心)。


唐僧:(优)崇信佛法,信仰坚定,勇往直前,宽厚仁慈;(缺)昏庸无能,不辨忠奸,不识好歹。


沙僧:忍辱负重,吃苦耐劳,沉默寡言,为人低调。


14、西天取经路过的国家有宝象国、乌鸡国、比丘国、女儿国、天竺国等。




15、 孙悟空自石猴出世到被压五行山下,经历的故事先后有:石猴出世;发现水帘洞,当上美猴王;漂洋过海寻三老,拜在菩提祖师门下师学艺,得名孙悟空;剿杀混世魔王,夺回水帘洞府;结交七十二洞妖王;大闹东海龙宫,寻得金箍棒和盔甲一副;大闹阴曹地府,勾除生死簿;因为这两件事被告上天庭,太白金星奉旨招安,他上天做了养马的弼马温;得知官小真相后,一怒之下反出南天门,收到独角鬼王黄袍一件,听其建议,高挂齐天大圣旗帜;玉帝派托塔天王李靖率巨灵神和三太子哪吒下界擒拿,被他战败;玉帝接受太白金星建议,再次招安悟空,封他为有官无禄的齐天大圣,住齐天大圣府,专管蟠桃园;因王母娘娘开蟠桃盛宴没有邀请他,他作赤脚大仙混进瑶池,大闹蟠桃宴;醉酒后误入兜率宫,偷吃仙丹;玉帝再次派托塔天王率领天兵天将布下天罗地网下界捉拿,悟空先后打败九曜(yâo星君、五大天王和前来助阵的慧岸(即托塔天王李靖的二儿子木叉,南海观音菩萨的大弟子,法号慧岸);于是观音菩萨向玉帝保举了二郎神,二郎神率领梅山兄弟与悟空斗法,正在激斗中,悟空被太上老君用金刚琢打中天灵盖,哮天犬(又名细犬)趁机在他腿上咬了一口,梅山兄弟一拥而上,将他捉住;悟空被太上老君投入八卦炉中,用三昧真火煅烧了七七四十九天,开炉之日,悟空踢翻八卦炉,再次大闹天宫;玉帝请来如来佛,悟空跳不出如来佛的手掌心,被压在五行山下,一压就是五百年。


                                                                      (三)《朝花夕拾》


1、    内容简介:作品记述了作者童年的生活和青年时求学的经历,追忆那些难以忘怀的人和事,抒发了对往日亲友和师长的怀念之情。因此原名是“旧事重提”。


2、    篇名是《狗·猫·鼠》、《阿长与〈山海经〉》、《二十四孝图》、《五猖会》、《无常》、《从百草园到三味书屋》、《父亲的病》、《琐记》、《藤野先生》、《范爱农》,共十篇散文。


3、    人物及故事情节:


长妈妈:讲长毛故事、给我买《山海经》。


寿镜吾:斥责我问“怪哉”、自己读书陶醉。


藤野先生:帮我改讲义、纠正解剖图、赠送我相片。


闰土父亲:教我雪地捕鸟。


父亲:勒令我背书后才能去看五猖会。


范爱农:反对发电报、协助办学。


4、    性格特征:


长妈妈:迷信,多事(如讲长毛故事);但善良淳朴,热情,乐于助人,有爱心(如买“三哼经”)。


寿镜吾:迂腐,古板(如斥责我问“怪哉”);但严而不厉,比较开明,率真可爱(如很少体罚学生、自己读书陶醉)。


藤野先生:不修边幅(如被当成扒手);治学严谨,平等待人,热心诚恳,朴素正直(如帮我改讲义、纠正解剖图、赠送我相片)。


范爱农:正直倔强,愤世嫉俗。

发表评论