《猫的故事》教案

猫的故事》教案


                           河南  南阳 黄立方


教学目标:


1、了解梁实秋的文学常识;


2、熟读课文,读准生僻字如“如诟如詈”等的字音,基本理解课文大意;


3、理解文中表达的感情——对母爱的歌颂赞美和对生命的尊重怜悯;


4、能品味大词小用、以乐写悲等手法的妙处,并尝试使用大词小用的写法。


教学重、难点:


  目标34


教学方法:


  先学后教。


教学过程:


  2课时


                                                   第一课时


、导入课文


第五单元的主题是“生命礼赞”,意思是什么呢?是对生命进行充满敬意的赞美歌颂。今天我们预习第一篇——《猫的故事》,看看作者梁实秋先生为什么要礼赞猫。(板书课题)


二、阅读课文


       挑学生站起来大声朗读一段课文,其他同学认真听,等该生读完,挑同学指出、纠正他读错的地方,接着老师再挑出同学们没有发现的错误,让大家在文中注音,然后齐读该段。依次读完全文。


三、简介作者


   (板书作者)先让同学们根据课下注释介绍,然后老师再补充。


四、出示问题


  1、用一句话概括文章讲述的主要故事。


  2、猫进入我家书房一共几次?每次我的感情态度是怎样的?请用文中词句回答。


  3、本文的线索是什么?有什么作用?


  4、本文仅仅是在表达对母爱的歌颂赞美吗?为什么?从哪里可以看出来?


   以上预习题在白板上打出,让大家抄到课文空白处,然后带着问题再自读课文,将答案先用蓝笔写到作业本上。课堂上没有完成,带回家作为当晚的家庭作业,下一节带到课堂上展示。


                                                           第二课时


、导入正课


(出示白板)每一个生命都是一个不朽的传奇,每一个传奇的背后都一个精彩的故事。今天,现代著名作家梁实秋先生要给我们讲述猫的故事,这只猫要给我们演绎一个怎么样惊心动魄又让人爱恨交织的故事呢?(板书课题、作者)


二、交流展示


   (白板上出示预习题)逐一挑学生发言,展示预习题的答案,教师适时点评、点拨、明确和总结,并同步板书,同学们用红笔在作业本上修正答案。参考答案如下:


1、  一只母猫,为了给小猫喂奶,冒着生命危险一连几天在夜里进入我家书房。


2、  五次。体现感情的原句分别是:(1)无原句;(2)有些不耐烦;(3)按捺不住;(3)为她缓颊;(4)我打了个冷战,难道那只猫的阴魂不散?她拖着铁罐子跑了一天,藏躲在什么地方,终于夤夜又复光临寒舍?我家究竟有什么东西值得她这样的地念念不忘?→下了决心……要用重典→吓我一大跳……如今喜事临门……原来的一腔怒火消去了不少→伟大的母爱实在是无以复加!→不知运到什么地方去了。用自己话概括依次是(1)容忍;(2)烦躁;(3)生气;(4)同情;(5)惊惧、疑惑→愤怒→惊喜→感动→遗憾


3、  明线:猫进出我家书房;暗线:“我”对猫的感情变化。


作用:贯穿全文。


4、  不仅有对母爱的赞美歌颂,还有对生命的怜悯尊重。


根据:(1)全文用“她”指代猫,体现人猫平等的理念;


  2)第六段由猫生孩子联想到妇人生孩子,应该优待,体现大德曰生思想;


  3)第二、三段对厨师捉猫、惩猫的描写,大词小用,既取得幽默风趣的效果,又委婉讽刺批判了厨师做法的残忍,暗含了作者对生命的同情怜悯;


  4)第三段,“只见猫一溜烟似的稀里哗啦地拖着罐头绝尘而去,像是新婚夫妇的汽车之离教堂去度蜜月”,用一个貌似不和谐的比喻,实则以乐写悲,以新婚夫妇的非常甜蜜非常可乐反衬猫处境的非常狼狈非常可悲,突出作者对猫的同情怜悯。


三、一起总结


    让学生看着板书与老师一起总结全文的主要内容、中心感情和写作特色。


四、迁移练笔


    自己任意选一个写作对象,人或物均可,用上大词小用的写法。最好当堂完成,起来展示。教师可根据情况,适当穿插介绍其他文段中大词小用的例子。


五、课后作业


1、第一段写了什么内容?与下文有什么联系?


2、上网搜索“梁实秋和鲁迅”,了解两位伟大作家的趣闻轶事。


六、板书设计


                        猫的故事


                                  梁实秋


  猫进出我家书房                       “我”的感情变化


 


                                        容忍


                                                                              烦躁


                                        生气


                                      同情


            4段) 惊惧、疑惑→(6段)愤怒→惊喜、感动→(7段)遗憾


明线                                   暗线          贯穿全文


 


中心感情:对母爱的歌颂赞美


          对生命的怜悯尊重→“她”指代猫     人猫平等


                                                       猫联想妇        大德曰生


                                                       大词小用        委婉讽刺


                                                       以乐写悲        反衬怜悯


(注:这节课的视频在百度、乐视、土豆上可以搜到,请各位前辈、同仁前来观看、指点、拍砖,谢谢!)


 

《《猫的故事》教案》有1个想法

  1. 认真看完了黄老师的教学视频,精彩!看到一位洒脱的语文老师,学习了![quote][b]以下为飞黄万里的回复:[/b]
    真不好意思,今天才看到你的留言,惭愧!
    谢谢你的鼓励和赞美,我会朝着你赞美的方向努力![/quote]

发表评论