河南中考名著考点整理(四)

                                            



(六)《童年》


经典片段


1.阿廖沙母亲的到来引起了大舅米哈伊尔与小舅雅科夫的争斗,他们怕母亲来讨要嫁妆,闹着分家,一家人打成一团。阿廖沙初步认识到外公家弥漫着的相互仇恨的气氛。大舅捉弄老裁缝格里戈里,让侄子把烧得滚烫的顶针放在格里戈里手边,不料却被外公无意中戴上,外公把孙子抽了一顿。阿廖沙因为把桌布放到染桶里也被外公狠狠打了一顿,打的过程中,所有的人都幸灾乐祸,连母亲也因害怕外公而不敢阻止他,只有外婆一人护着阿廖沙。打过阿廖沙后,外公来看他,给他讲起自己年轻时候在伏尔加河畔当纤夫时的情景,阿廖沙觉得外公像一朵云彩似的迅速地长大,由一个干瘦的小老头变成童话中的大力士。猨牓之后,阿廖沙结鯆了小伙子錨冈,廖爐庆阿廖粙最好的看友,每次阿廖粙猨打时,他瀻犊郳醊弸出去帮他挡着。每逢礼拜六,他带着阿廖沙做各种各样的游戏。廖擅长跳鈞,幻想着有帀副好嗓子。阿廖粙非常爱他,彆他却被两个舅舅强鿫着牛承重的橡眨十字架去坟地,席间绊倒后,被十字架压在下面,因失血过多筻玉庆。ဍဲ.茨冈死后,阿廖粙直加徝灋外婆。睡駉前,给外婆开玩笑,外婆给廖讲上帝帎小鬼的畅庋。外婆瘯阿廖沙最喜笢的人。ဍဳီ外婆知道的畅庋、鯗筌、传说、童话多得不计其数,阿廖沙听的入了迷。


4.这时,为外公干了一龈子紻的老匠人格里戈里因双目失明被舅舅解雇,沦落为乞丐,阿廖沙为此感到难堪。 


5.外公突然卖掉原有房子在别处买了房子。在这里阿廖沙结识了许多人。有外号为好事儿的房客,有伪装成马车夫抢劫教堂的的彼得伯伯,有奥甫相尼科家的三个孩子。阿廖沙与他们都建立了友谊,但同好事儿的关系最为密切。好事儿是一个整天忙着做实验的药剂师,对人生有透彻的感悟,经常指导阿廖沙观察生活中的细枝末节,教给他人生的道理。在我看来院子里平淡无奇没什么值得留心的东西。但经他轻轻一推,或者三言两语指点一下,我所看到的一切就不同了,仿佛这些东西都具有独特的意义,因而给我留下的印象也就特别深。好事儿终因不被周围人理解而被外公赶走,阿廖沙非常生气但毫无办法。 


6.百无聊赖之中,母亲回来了。在几个城市呆了很长时间又生了一个孩子后,走投无路的她又回到外公家。她开始教阿廖沙认字,让他背许许多多的诗。外公强迫母亲改嫁,母亲拼命反抗,外公异常生气,将气愤转嫁到外婆身上,毒打外婆,发针深深地插进外婆头皮。阿廖沙为外婆报仇,将外公最喜欢的圣徒像剪碎。 


7.阿廖沙被母亲送进了学校,但不久因出水痘被迫休学在家。因发愁母亲的婚事,外婆开始酗酒并向阿廖沙讲述父亲与母亲的往事。不久,母亲看上了一个学测量学的学生并坚持要嫁给他。阿廖沙不喜欢继父与新的祖母,不想让母亲改嫁但毫无办法。母亲改嫁后,阿廖沙继续与外公外婆住在一起,他开始长大,拥有了自己的自信。阿廖沙又回到学校,但老师不喜欢他,只有主教赏识他。他因拿了一卢布买童话书被母亲打了一顿。继父对母亲很不好,用脚踢她,阿廖沙与继父拼命,又被送回外公家。 


8.外公破产,阿廖沙与外婆相依为命,通过三年级考试后他不再上学,开始自己养活自己。他结识了许多伙伴,他们互相帮助,一起捡破烂,扯木材。八月,母亲去世了,外公说阿廖沙不是奖章,不能老挂在他的脖子上。于是,阿廖沙便走向人间,外出谋生去了。 


9.《童年》是苏联作家高尔基自传体三部曲中的第一部,主要描写阿廖沙的童年三部曲中的另外两部《在人间》、《我的大学》主要叙述阿廖沙的青少年经历。 


人物性格


1.外婆的形象是俄国文学史上最鲜明、最富有诗意的妇女形象之一,她是伟大母亲的象征,也是俄国苦难生活的象征。她喜欢唱歌、讲故事、跳舞。她慈爱善良、聪明能干、热爱生活,忍让刚强,乐观智慧,在十分嘈杂和混乱的情况下,也能把人们吸引到她的周围,为艰苦窒息的生活增添了一份欢乐的情调


2中心人物阿廖沙,心地善良,善恶分明,性格中最重要的东西是对知识的渴望,对美好未来的憧憬。


                (七)《名人传》


1、 《名人传》又被称为《巨人三传》,作者是法国作家罗曼·罗兰,诺贝尔奖获得者,另著有以贝多芬为原型的《约翰克里斯朵夫》等。


2、 被作者称为“英雄”的三个名人:德国音乐家贝多芬,“扼住命运的咽喉”,战胜耳聋等不幸,写出不朽的交响曲多部。意大利画家、雕塑家米开朗琪罗,临终前几天整日站着塑像,留下传世杰作《大卫.》等。俄国作家托尔斯泰,被誉为“俄国社会的一面镜子”,在生命最后一刻,离家出走,下定决心要摆脱贵族生活,代表作有《复活》、《战争与和平》、《安娜·卡列尼娜》等。


                   (八)《钢铁是怎样炼成的》


1、 苏联作家奥斯特洛夫斯基的长篇小说,以主人公保尔的生活经历为线索,展现了1915年到1930年前后苏俄广阔的历史画面和人民艰苦卓绝的斗争生活。


2、 保尔生命中的三个女性:初恋情人冬妮娅,理想的革命伴侣丽达,妻子兼助手达雅。


3、 其他重要人物:朱赫来,保尔革命道路的领路人。谢廖沙,保尔童年好友,共青团委书记。瓦莉亚,谢廖沙的姐姐。


4、 保尔重要故事情节:爱读小说《牛虻》,救朱赫来,坚持筑路,在黑海疗养院战胜自杀念头,全身瘫痪、双目失明的情况下坚持创作。


5、 保尔性格特征:自强不息,奋发向上,忘我献身,乐观坚强。


6、 保尔名言:人最宝贵的是生命,生命对于每一个人只有一次。人的一生应该这样度过:当他回首往事的时候,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧。……


                                (九)《格列佛游记》


1、 作者英国作家斯威夫特,作品以夸张想象的手法,不留情面地批判了统治阶级的无能腐败昏聩贪婪自大荒淫。


2、 本书讲述了英国船医格列佛先后流落到小人国(尔虞我诈)、大人国(古朴淳厚)、飞岛国、慧骃国(智马国,理想的乌托邦)等地的经历。


3、 小人国里利浦特以鞋跟高低分为高跟党、低跟党,以比赛绳技的方法选拔官员,作者借此抨击英国宫廷和大臣的昏聩无能,无情鞭挞高官厚爵获得者们阿谀奉承的嘴脸。


4、 故事情节:帮小人国灭火,帮他们打败敌国。


5、 在智马国中,智马是主宰,人形的动物“耶胡”身上集中了人类的种种弱点。


                                (十) 《鲁滨逊漂流记》


1. 作者是英国作家笛福。


2. 叙述了鲁滨逊四次航海的经历。第三次航海中他被海浪冲到荒岛上,坚强生活28年。


3. 故事情节:记账簿摆脱消极悲观情绪,自建房屋谋求生存,搭救、训练“星期五”。


4. 性格特征:野心勃勃,爱好冒险,不甘平庸,不畏艰险,乐观自信,坚强勇敢,务实精明,对资产占有欲强。

发表评论