让阳光自然播洒

让阳光自然播撒




 

                            让阳光自然播撒


                              ——《跟苏霍姆林斯基学当班主任》学习感悟





     



   苏霍姆林斯基是一个为了爱孩子而来到这个世界上的人。当他听到有教师明确表示自己不爱学生时,他的回答只有一个:请这些不爱学生的教师离开教师队伍。他认为,教师必须爱学生是一个无可争议的话题,如果连这一点都做不到,就遑论对学生的教育。没有了对学生的爱,任何教育方法、教学策略,都将成为空谈。


   我个人认为,从教师的角度来说,教师应该爱学生,有三点理由。一、我们教师首先是人。《白蛇传》中白蛇苦苦修炼一千多年,图个啥?就是想当人。为什么她那么想当人?因为她太爱人的世界。我们每一个人都不是因为偶然才来到这个世界的,我们都是主动想来的。所以,我们要全然地接受这个世界,并用全然的爱来热爱这个世界,热爱这个世界中的每一个人,当然包括我们的学生。二、从个人的幸福感来考虑,教师应该爱学生。苏霍姆林斯基说形象的说:教师不爱学生,无异于歌手没有嗓音,乐师没有听觉,画家没有色彩感。很难想象,没有嗓音,一个歌手能成为优秀歌手。没有听觉,一个乐师能成为优秀乐师。没有色彩感,一个画家能成为优秀画家。同样很难想象,一个孩子的教师,能够成为一个好教师,能够把教师职业当成毕生的追求,甚至当成事业去追求。也更难以想象,一个不爱孩子的教师,能够在教师这个职业中感受到幸福和快乐。对于不爱孩子的教师来说,他所从事的教育工作就成了年复一年、月复一月、日复一日的重复、受难和痛苦。因此,教师想离苦得乐吗?想提高个人的幸福指数、快乐指数吗?那就去爱学生吧。三、先允许我扯一个故事。一个蒙古大夫治好了很多人的病,但同时也治死了几个人。治死的几个人死而不甘,到阴曹地府时向阎王爷告状,说他们是被蒙古大夫害死的。阎王爷就将蒙古大夫下到了十八层地狱。蒙古大夫在阎王面前连呼冤枉,说自己治好了很多人,只治死了几个人,就要打下十八层地狱,永世不得翻身,阎王爷做法失去公允。到了地狱后,仍然又哭又闹,又喊又叫,又蹦又跳,结果从脚底下传来了声音,叫他不要再闹了。大夫听了一惊,因为他知道地狱只有十八层,而且第十八层最为凄惨,是在阳间犯下最为人耻恨,罄竹难书的恶事。脚底下怎么会有声音呢?一问才知是自己的老师,就问老师是如何下得十九层地狱的。老师说:“你手里还有几条人命,我一条命也没有,只是教了你这样的学生,贻害社会,祸害他人,阎王就将我打下了十九层地狱。”这个故事启示我们,教师的工作对于人类是多么重要!有人说,“庸医害死的是人命,而庸师却断了人的慧根,让人承受一世的苦痛与煎熬。庸师比庸医更可怕。”所以,庸医下十八层地狱,而庸师要下到十九层地狱。因此,从避免堕入十九层地狱的后果来说,我们也应该爱学生。


从学生的角度来说,学生应该得到教师的爱,理由也有三点,一、学生首先也是人。《弟子规》说,“凡是人,皆须爱;天同覆,地同载”。佛家云:众生平等。一花一世界,一叶一菩提。《圣经》“马太福音”说:要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。这样,就可以作你们天父的儿子,因为他叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。你们若单爱那爱你们的人,有什赏赐呢?古圣先贤的智慧箴言告诉我们,花草都配得到爱,仇敌都配得到爱,何况我们的学生?二、师生结缘,莫大福分。余秋雨在散文《关于友情》中说:两只蚂蚁相遇,只是彼此碰了一下触须就向相反方向爬去。爬了很久之后突然都感到遗憾,在这样广大的时空中,体型如此微小的同类不期而遇,”可是我们竟没有彼此拥抱一下”。佛说:前世五百次的回眸,才换来今生的擦肩而过。全市一年数万新生就读初中,这几万分之一正好被我们教到,而且一教就有可能带三年,我们的教学生命能有几个三年?这是多大的缘分呀!所以能够师生一场,一定是上天安排我们来继续前生伟大、美好、无私的梦想而来。所以,学生必须要得到教师的爱才能继续这一切。三、不爱学生就不可能了解学生,不了解学生,就不可能对他进行教育。不少教师常常追问,这个学生为什不学习呢?反过来站在学生立场,他可能在想,我为什么要学习呢?教师不去爱学生,就很难找到他不学习的理由,也就很难让学生找到他必须学习的理由。每一个人都是一个世界,每一个孩子都是一个世界,而且每一个孩子的背后也都有一个世界,每一个孩子的身上都深深地烙刻着另一个世界的痕迹。孩子家庭出身不同,成长经历不同,天赋禀性不同,兴趣习惯不同,社会背景不同,这些无法回避的差别使得每个孩子的世界也千姿百态。教育,就是在这个基础上对孩子施加影响。因此,学生得到教师发自肺腑的爱,就会向教师打开自己的世界,当美丽与美丽相遇,互相袒露真诚。


那么接下来,就是如何去爱,如何去提高爱的能力。第一、教师心中先得有爱。法国作家罗曼罗兰说过:“要播撒阳光到别人心中,总得自己心中有阳光。”我觉得最起码教师的心中能被阳光照亮,也就是被爱一旦照亮,自然心生万法,自然能够唤醒学生内心本自具足的善良、智慧和力量。第二,爱要讲究方法,注意策略,与时俱进,不断更新。有人说,三流教师靠体罚教育学生,二流教师靠语言教育学生,一流教师靠眼神教育学生。我本人在校长和其他学校领导的帮助下正从三流教师向二流教师转变,并把做一流教师当成我的追求。并结合实际探索多样化的教育策略,比如上届学生课前三分钟演讲、“美文共欣赏、好书大家读”活动每节必开展,今年则每节上课先进行能量朗读,每天早读必有能量歌唱。校长说让歌声充满校园,我要让我的课堂歌声笑声读书声声声入耳,家事国事天下事事事关心。第三、放下执着,一切随缘,因材施教,顺其自然。一味追求全班学生考试成绩上全面开花都结硕果是不现实的,那样做老师痛苦,学生痛苦,让施爱者和被爱者都痛苦的爱,一定不是真正的爱。真正的爱一定是能让双方都感受到美和乐的。如果学生是一颗小草的种子,我们教师就用全然的爱来帮助他长成一棵青青小草;如果学生是一颗鲜花的种子,我们教师就用全然的爱来帮助他开出一朵灿烂鲜花;如果学生是一颗楠木的种子,我们教师就用全然的爱来帮助他长成一棵参天大树。第四、不苛求回报,不索要感恩。当年耶稣在一个村中一次救了十个麻风病人的命,才只有一个回来当面感恩的,还空着两手。我们一个班七十多人毕业了回来七八个来看望老师就已经达到圣人的境界了,还有什么不知足的?像我今年两个班一二十人回来看我还提着水果捧着鲜花,那我不仅仅是知足高兴,而且是内心羞愧难当,反省自查,我只是做了一些教师应该做的事,而且还是学校开着工资我才做的,值得他们来感恩吗?就像某老教师说的,比起学生为我们做的,我们当年教人家时做的那点事真的不算什么。所以我把这种愧疚心带到了新学年的工作中,多付出,多奉献,多感恩。第五、有教无类,一视同仁。孔子门下,弟子三千,王侯将相,高官富商,贩夫走卒,形形色色。可在孔子面前和心中,他们人格上都是平等的,他们也都感受到夫子的尊重。我们也要让学生从内心里感受到老师一视同仁的尊重。


北京雾霾严重时微博上流行一个段子:世界上最远的距离是什么?是在马路上,我拉着你的手,却看不见你的脸。对我来说,就是从知道到做到。《弟子规》说:“不力行但学文长浮华成何人?”因此,我一定要在力行上多下功夫,将苏霍姆林斯基等古今中外圣人先贤的教育智慧活学活用在自己实践中,不断成长,为圆开元梦,传递正能量,请领导同仁时刻监督经常指导及时提醒,谢谢大家了!


 

《让阳光自然播洒》有3个想法

  1. 杂志社征稿启事:老师,您好,我是《山西青年报·科教前沿》杂志社的编辑,我刊是省级,综合性学术理论期刊,收幼教、小、中、职高等教育类文章。知网,万方全文收录。一个版2400
    字符,满3送1.一个月最少50P可以加特约编辑(可以酌情商量)。更多经济,教育,文学类杂志,欢迎咨询投稿,面向全国招组稿老师,期待与您的合作!我工作QQ 2355534586

  2. 交流学习。
    作文难,掌握方法就不难。带上您的学生,到我那里看看。那里每天发表作文训练资料,记叙文写作、议论文写作、作文评改都有,连续发表,自成体系,方便使用,您和您的学生一定会感兴趣的,一定大有用。

发表评论