如何提高学生对语文学科的兴趣

                                 如何提高学生对语文学科的兴趣


                           







     我要讲的是个老生常谈的话题,如何提高学生对语文的兴趣,许多前辈高人已有很多精辟阐述,我无力推陈出新,只能旧调重弹,略谈一二,贻笑大方。 

     我认为教师应从以下四方面着手:

     第一,感兴趣。语文或称国文中文汉语母语。在残酷的政治高压运动和激烈的应试竞争接二连三彼伏此起百般蹂躏万般摧残下,在商品经济大浪淘沙铺天盖地五花八门眼花缭乱的学习班特长班围追堵截下,到底还有多少人对语文真正感兴趣?而且不是叶公好龙式的感兴趣!当语文被大卸八块肢解成写俩字词改个病句默仨名句猜几个迷宫式的阅读理解题再抄袭套做一篇自己都不知所云的所谓作文时,你对语文还感兴趣吗?当你一遍遍对学生说语文最重要声嘶力竭喉了一个月领工资却发现你认为不重要的学科老师工资比你高一截时,你对语文还感兴趣吗?当一放寒暑假语文老师都在家失业待岗睡觉睡到手抽筋而大街小巷遍地开花的英语数学辅导班人头攒动财源滚滚数钱数到手抽筋时,你对语文还感兴趣吗?当你千辛万苦苦口婆心送走一届学生却遭遇舆论“误尽苍生是语文”的千夫所指时,你对语文还感兴趣吗?如果你的答案是不,请马上转身转行,以免误人误己“毁”人不倦。为什么呢?因为你都对语文不感兴趣,又怎能让你的学生对语文感兴趣呢?要播洒阳光到别人心中,自己心中先得有阳光。如果你连过以上四关还能理直气壮意气风发踌躇满志义无反顾地说:“我对语文感兴趣。”那么恭喜你,你的学生对语文的兴趣已处于准调动前激发状态了。拿我来说,九七年毕业至今,从小学三年级教到初中三年级,又从九年级教到七年级,期间还曾教过英语、政治、体育,但始终对语文不离不弃。要问为什么,有句广告词就是答案:喜欢,还需要理由吗?正如孔子所说:知之者不如好之者,好之者不如乐之者。语文老师要不管语文学科和语文老师的地位多么尴尬,都要乐此不疲毫不降温,不懈阅读诗词歌赋经典名著,并在生活中处处留心皆语文,搜集绝妙的广告词台词网络流行语等,思接千载,视通万里,真正落实“语文的外延就是生活的外延”,所有的这些语文元素有机地融入课堂,让学生从你的口中获得语文古典又新潮的鲜活审美享受,又何愁他们不对语文感兴趣呢? 

    第二,有童心。我觉得语文老师怀着一颗童心与学生交流比奢谈空谈什么爱心关心耐心更实惠实用,尤其是刚上讲台处于角色转换期的老师。你动不动以老师自居,你的心态已老气横秋未老先衰了。树老先老身,人老先老心。这种心态极易陷入自恋进而自寻烦恼。原以为自己真的能与天地君亲相提并论当神被学生供奉,以为学生对你理所当然地应该有与生俱来发自内心的尊重敬畏乃至顶礼膜拜。现实是咱们的学生中垃圾一代居多。吃垃圾食品看垃圾图书听垃圾音乐上垃圾网站,满脑子垃圾信息,脑袋整个一垃圾袋。何况又处在心理断乳期青春叛逆期,对他亲爸亲妈都不撒不尿不甩,你单凭那埋葬又出土的文物——师道尊严就能叫他服你?预期的臣服与现实的不忿产生巨大落差,烦恼不请自来,兴趣自然不存。我说的童心首先是拉下面子放下架子,面对学生不以老师自居,而以老大自居。老大一般都是浴血奋战出生入死打拼得来的天下,要用不可挑战的震慑力和不可挑剔的亲和力去征服,让他们觉得跟你做小弟是荣幸有奔头有盼头有劲头有看头而不是冤大头,从而出现举头迷听讲低头背书狂的镜头。比如一上来语文老师就亮亮背书功夫,跟学生比比背书,让学生会背的课文你背得比他更熟,不让背的你也会背,讲课时能不看书就不看书,仅此一招就能雷倒一片。像我上课拎住本边看边讲的镜头就很少,如果有就是课没备熟心里没数。一般是力求手中无书心中有书。我说的童心还包括引用学生的口头禅、讲笑话、开玩笑、给学生起善意外号昵称、利用学生姓名写诗作对勉励、开展一些游戏活动等。

     第三,讲故事。我曾做过一次测验,随机挑五个好中差学生自讲故事,竟没有一个张嘴的。后来让唱歌代替,个个如蒙大赦张口就来。我不知道这是不是普遍现象。但多少能反映出母语水平下降这个事实。现在读故事的学生少了,讲故事的老师更少了,都忙着做题讲题呢。但内心深处对故事的渴望恐怕是越来越强了。易中天先生在百家讲坛一举蹿红就是有力证明。易先生讲汉代评三国,归根结底是讲什么?俩字:人性。可这么抽象复杂的话题有那么多观众成为“乙醚”(易迷),上至耄耋老人,下至懵懂小孩,为什么呢?一个重要原因就是切入点准突破口好。易先生以故事说人物,以人物说历史,以历史说文化,以文化说人性。这样男女老少,不同层次,各有所获,皆大欢喜。由此启发我们语文老师也要多讲故事,以弥补教材相当多内容枯燥乏味陈旧晦涩之缺陷。我常采取以下六种形式讲故事:1插播广告;(多用于下午第一节学生昏昏欲睡时,要记住广告之后马上回来。)2导入课文;(利于制造第一个课堂兴奋点。)3讲解课文:4拓展延伸:5委婉批评:6故事大会 。  

     第四,明目标。提高兴趣只是手段,手段要为目标服务,那么目标是什么?我认为有终极目标和阶段目标之分。培养终极目标就是培养提高学生的语文能力。语,即说话;文,即写作。语文能力其实就是口头表达能力和书面表达能力。阶段目标就是培养提高考试能力。我们不仅要记住语文的外延就是生活的外延,还要记住语文的内涵就是考试的内涵(应试教育下谁敢说不是呀)。谁让我们是应试教育体制下的中学老师呢?所以要记清:兴趣引进门,成绩靠打拼。方法千千万,考好是关键。 语文考好了学生对语文会更有兴趣,良性循环嘛。 

      由于本人一直在农村从事教学,坐井观天夜郎自大,以上所说均为土方,个人陋见贻笑大方。


发表评论