说明文常出题型及答题规律

1、 题目有什么妙处/作用/好处?


答题格式:(1)点明了某某说明对象;(2)突出了某某说明对象的某某特征;(3)吸引读者阅读兴趣。


2、结合文意,给本文加个标题。


答题要点:(1)要点明说明对象;(2)要点明说明对象的特征:(3)要生动形象,吸引读者阅读兴趣。


3、本文的说明对象是什么?/本文介绍了什么内容?


答题思路;(1)从题目中找;(2)从文中找,一般开头即点明。


4、本文所介绍的说明对象有什么特征?(或本文是从哪几个方面依次介绍某某说明对象的?)


答题思路:(1)可能在开头一段的尾句总说:(2)可能在中间每个大段的开头一句:(3)可能需要自己根据每段段意概括。


5、本文/本段/某某几段采用了什么说明顺序?


答题思路:(1)时间顺序:(2)空间顺序;(3)逻辑顺序。一般是这三种中的一种,有时是两种。


6、本文/本段/某某几段采用了什么空间顺序?


答题格式:由什么到什么。常见的空间顺序有(1)由远到近;(2)由外到内:(3)由上到下;(4)由中间到两边;(5)由整体到局部等。


7、本文/本段/某某几段采用了什么逻辑顺序?


答题格式:由什么到什么。常见的逻辑顺序有(1)由主到次:(2)由现象到原因(或本质);(3)由总到分:(4)由一般到特殊等。


8、本文/本段/某某几段/某句采用了什么说明方法?


常见的说明方法有:(1)举例子;(2)列数字;(3)作比较;(4)打比方:(5)分类别:(6)下定义;(7)作诠释;(8)引用;(9)摹状貌等。


9、 某某说明方法有什么作用?


答题格式:生动形象(多为举例子、打比方、摹状貌)/具体准确(多为列数字)/清楚明白(各种均可)/条理清晰(多为作诠释)地说明了某某说明对象的某某特征。(如果是打比方、引用或摹状貌,还有第二点:增强了文章的文学性、趣味性或吸引读者阅读兴趣。)


10、某某词语去掉好不好?为什么?


答题格式:不好。因为(1)某某词语意思是什么什么,在范围/程度/语气/数量等上起了限制(或强调)作用,表明什么什么(要联系语句意思谈),符合事实;(2)体现了说明文语言的准确性。


11、阅读链接材料,联系文段,说说你的探究结果/发现等。


答题思路:阅读链接材料,找出与原文的链接点即共同点;(2)角度多样,按分答点。


12、联系生活,列举一个与本文相似的例子。


答题思路:(1)弄懂吃透文中的说明对象及其特征;(2) 参照文中所举的例子;(3)打开思路,联系自己所见所闻。


13、本文语言风格是准确/生动的,请结合某某句简析。


准确的答题格式是:⑴该句中某某词语有什么什么的意思,在程度/数量/范围/语气等上起了限制(或强调)作用,表明了什么什么,符合事实;⑵体现了说明文语言的准确性。


生动的答题格式是:(1)该句中某某词语使用了拟人修辞/该句使用了打比方(或引用:多指引诗文名句、谜语、俗语等)的说明方法,生动形象地说明了某某说明对象的某某特征;(2)增强了文章的文学性、趣味性/吸引读者阅读兴趣。


14、某某代词指代什么内容?


答题思路:(1)一般往代词所在的句子前边找,尽可能地摘录原词原句,或根据其概括。(2)找到后还要放入代词所在的句子中读读,检验是否合适。


15、开头有什么作用?


1)引出说明对象——某某,(有时还有其某某特征);(2)吸引读者阅读兴趣。


16、某某结论是怎么推导出来的?


类似于议论文中的论证思路,仍然是划分层次概括层意的演变,要用上“首先……其次……(再次)……最后”等表示顺序的词语,还要注意用“说明”、“说明方法”等回答说明文的专用术语。


17、为了说明同一个问题或同一个特点,为什么举两个例子?


答题思路:(1)两个例子侧重点或代表性不同,一个是代表什么什么的,另一个是代表什么什么的(一一找出分析辨别,有几点找几点);(2)两个例子更有说服力、更全面、更客观的说明了某某说明对象的某某特点(一般都在该文段的第一句)。


18、请比较以下句子,看看是原句好,还是改动后的句子好?为什么?


这其实还是语言准确性考查的变形。

发表评论