记叙文常出题型及答题规律

该段采用了什么表达方式?从五种里面选,有几种写几种:(1)记叙 2)说明 3)议论  4)描写 5)抒情


2、某句段对人物采用了哪些描写方法(或描写手法)?有什么作用?


第一问,从五种里面选,有几种写几种: 1)外貌描写 2)神态描写 3)动作描写  4)语言描写  5)心理描写。


  第二问,一般最后都要从情感、性格上分析(如果是动作描写、语言描写,要先说其动作、语言上的特点)。答题格式:生动形象写出了某某人的某某感情(或某某性格)。


3、自然环境描写(或景物描写)有什么作用? 从以下四个方面考虑,一般是两点以上:1)点明某某季节/某某时间/某某地点/某某天气; 2)渲染某某气氛或突出某某环境的恶劣;  3)反衬(或烘托)某某人的某某心情/品质。  4)为下文某某情节发展作铺垫(或预示了下文的某某情节,或推动了故事情节的发展)。


如果是文中的第二或第三处自然环境描写,则可能还有一点作用:(5)交代了时间的推移变化,与上文某处景物描写相照应或形成对比。


4、该文段采用了什么记叙顺序?有什么作用?


  最常见的在前半部分文段,是插叙,答题格式是:(1)交代了某某背景、情况(要根据文意概括);(2)为下文某某故事情节发展做铺垫。


如果是最后一段,则是补叙,答题格式:(1)补充交代某某情节(要根据文意概括);(2)照应上文,解开悬念,让故事真相大白(3)收到意料之外情理之中的艺术效果。


如果在开头第一段,多为倒叙,答题格式是:设置悬念,吸引读者阅读兴趣。


明确:记叙顺序常用三种:(1顺叙; ( 2)倒叙(在开头) ( 3)插叙。 


5、本文的线索是什么?作用是什么?可从以下方面考虑:(1)题目;  2)时间或空间的变化;  3)具体的人、事物 或某句话 ;(4)某某人物感情的变化。


 作用:贯穿全文,结合文中的人物、事,使文章条理清晰。


6、为什么某某事情叙述得详,某某事情叙述得略?可从以下方面考虑:1)照应文题的要详写 2)最能体现某某中心思想的要详写;(3)读者不太熟悉的要详写。


7、记叙文的六要素是什么?1)人物  2)时间  3)地点  4事件起因  5)经过  6)结果。


8、常用修辞手法有哪些?1)比喻 ; 2)拟人  ;3)夸张  ;4)排比  ;5)反复  ;6)对偶或对 ; 7)反问;(8)引用等。


9、比喻有何作用?(1)把某某比成某某,生动形象地写出某某本体某某特点;(2)表达了某某人的某某感情。


10、拟人修辞有什么作用?(1)将某某描写对象人格化(或赋予某某以动感,化静为动)(2)生动形象地写出某某某某特点;(3)表达了某某人的某某感情。


11、该文段使用了什么表现手法?1)对比衬托 2)欲扬先抑; 3)象征 4)白描;  5)铺垫;  6)设悬念,埋伏笔。


12、开头语段有何作用? 从以下几方面考虑:1)开门见山,点明题目 2)引起下文或总领全文;  3)奠定某某的感情基调;(4)吸引读者阅读兴趣。


13、结尾语段有什么作用?结构上:1)照应题目或开头或上文 ,使文章首尾圆合,结构严谨 2)总结全文或收束全文。    内容上:(1)点明中心或深化中心,突出了某某中心 (2)引起读者思考,发人深省,启迪读者去怎么怎么做。       如果是结尾揭示故事真相,作用则还应加上:(1) 揭示故事真相,给读者强烈震撼力和冲击力;(2)取得意料之外情理之中的艺术效果;(3)戛然而止,给读者无限的回味和想象的空间。


14、过渡句作用是什么?回答:承上启下,承接上文的某某意思,引起下文的某某意思。


15、如何一句话概括该文段意思或主要故事?  答题思路:主要人物+主要事件 ,如果不够清楚,可在此基础上添上时间、地点、事件起因、结果等。实际上就是5W:who、 what 、when、 where 、why 。 注:此类题变形题极多,如概括起因、经过、结果的,概括开端、发展、高潮、结局的,提取材料主要信息的,一句话概括新闻主要内容的,有把新闻改写成一句话新闻的,有给新闻加标题的等。


16、题目有什么作用?(为什么以某某为题目,或把题目变成某某好不好,为什么?)


 从以下角度考虑:1)是全文的线索,贯穿全文;  2)点明了某某中心;  3)(设置悬念,)引起读者阅读兴趣;  4)点明故事发生的时间季节或天气或地点景物等;  5)点明主要人物;  6)点明主要事件;  7)题目有双关义,表面上是指某某,实际上是指某某;  8)与结尾相互照应;(9)营造了某种氛围,让人产生某种美好或不好的联想;(10)采用了比喻或拟人的修辞,生动形象地突出了某某的某某特点;(11)点明与主要人物相关的某种事物如职业、服饰等。


17、某句独立成段有何作用?1)突出强调2)强烈抒发某某人的某某思想感情。


18、设悬念有什么作用?1)引起读者注意思考 2)暗示情节发展 3)引起读者的阅读兴趣 4)与下文某句相互照应。


19、排比句的效果或作用是什么?1)句式整齐,增强气势 2)抒发了某某人的某某强烈情感;(3)从不同方面突出了某某内容。


20、该句使用反问的修辞(或句式),作用是什么?


 1)亮明作者或/说话人的某某态度 2)加强语气  3)强调某某的感情。


21、如何品味赏析记叙文的语句,或这些句子有什么表达效果?


 答题思路:1)找出所使用的修辞手法或描写方法或表现手法,如果都没有,就找一两个关键词语,一般都是富有表现力的动词、形容词或副词、拟声词等;  2)生动形象地写出了某某人的某某性格心情或精神(或生动形象地写出了某某某某的特点)。


22、谈谈对句子的理解。 思路一:1)先找关键词  ;2)把这个词的比喻义、语境义、指代义、引申义说出;(3)可从文中找其他类似的说法抄下来。  思路二:三个字:白、抄、扯。第一步白就是把题中所给语句的修辞去掉,马甲脱掉,换成大白话把意思说一遍。第二步抄就是在全文找与所给语句差不多的句子,抄下来,有几处抄几处。第三步扯有两种,一是扯名人,扯名言,二是扯自己。不管怎么扯,都要扯跟题中所给语句有关的人、事、话。


 23、该句照应了上文哪一句?思路:往该句上面找找关键词一样的语句或者找提出疑问的语句。


24、记叙文中使用对仗(或对偶)修辞有什么表达效果?


(1)句式整齐,朗朗上口,节奏感强;(2)增强了文章的文学性、典雅性。


25、某某人有什么性格特征(或某某人是个什么样的人)?从哪儿可以看出来?


先写性格词,再写“从第某段的某某情节可以看出”。要注意人的性格往往不止一点,要多找几点。


26、结合文中情节或人物谈谈自己的感悟。


结合情节:(1)文中某某人做了某件事:(2)我也要像他那样去做一个某某某某优点的人(或我不能像他那样有某某某缺点,而是应该怎样怎样)。


结合人物:(1)文中某某人有某某性格;(2)我也要像他那样去做一个某某某某优点的人(或我不能像他那样有某某某缺点,而是应该怎样怎样)。


27、试发挥想象,揣摩某某人的某某心情或心理活动。


解题思路:实际上就是让补充一段心理描写,注意人称、语气要符合说话人的身份,意思要符合上下文语言环境。


28、设问修辞(或句式)有什么作用?


(1)引起读者注意和思考;(2)强调某某内容;(3)突出某某人的某某心情。


29、次要人物对主要人物的作用是什么?


最常见的是:对比(或侧面描写),突出(或反衬)了主要人物某某的某某方面的优秀品质,使人物形象更鲜明,读者印象更深刻。   也有:起正衬作用,更鲜明突出了主要人物某某的某某方面的优秀品质,共同丰富了某某中心思想的内涵。


30、对比有什么作用? 与某某形成鲜明对比,突出了主要人物某某的某某方面的优秀品质。


31、如何结合现实谈感受?  可以据笼统的现象或事实,也可以谈具体的切身经历。


32、主旨或中心如何总结?正面的常常是:歌颂了(或赞美了)某某人一类人的某某优秀精神或品质,(或者是表达了作者对某某一类人的某某精神品质的歌颂赞美)。


反面的常常是:讽刺(或批判)了某某一类人的某某不良品质,某某不良的社会现象,(表达了作者对某某一类人的某某不良品质、某某不良社会现象的讽刺挖苦)。


33、写景类文章的写作(或观察)顺序是什么?观察角度是什么?一般都是游览的先后顺序,也可以写具体的游踪,如从远到近、从外到内、从上到下、从静到动等等,与说明文的空间顺序基本相同(但不能写成空间顺序),都要抓住具体的词句分析。观察角度有视觉、听觉、味觉、嗅觉、触觉等。


最后记牢三句话:一、问题从文中来,答案到文中找。二、往深处挖,往祖坟上刨;三、一切景语皆情语,一切描写皆情语。

《记叙文常出题型及答题规律》有3个想法

发表评论